Dubrowsky
Хроники одного дупла
Блогово  →  SEO  → 

Особая зоофилятная магия!

07 Ноября 2011 года

Пишет мне тут старый клиент один: паника, пропали из выдачи по основному запросу, сезон на носу, что делать МАМА ПОМОГИТЕ СПАСИТЕ БАЮСЬ!!!

Начинаю изучать проблему...

Быстро выясняем, что у сайта есть братец-афилятец. Один - типа корпоративный, он и продвигался, он и вылетел. Другой - магазин, служебного назначения, чуть ли не закрытый, никогда никем не продвигался.

Тут мне оказалось проще, потому что я их обоих и кодил, и давно еще предупреждал, что служебный лучше бы вообще в индекс не пускать. Искать неизвестный афилят наверно сложнее.

Далее, смотрим в статсы и видим, что по одному основному запросу сайт действительно пропал, зато по куче других сидит как сидел, трафф с Яндекса не обвалился, а только немного просел. Делаем вывод, что это похоже на глюк.

Проматываем выдачу на сколько хватает глаз, не находим там ни одного из сайтов. Смотрим запросом "запрос (rhost:ru.site1 | rhost:ru.site2)" - как и положено, показывается один сайт, причем тот, который нужно. Ладно, помним что запрос с ограничителем - совсем не тот же запрос, поэтому пока выводов не делаем.

Ищем, что есть по нашему запросу на втором сайте (который не продвигался) - находим единственную страничку с релевантным пассажем. Пробуем проверять разные ключевики, которые есть и там и там. По всем, которых нет на "плохом" сайте, "хороший" показывается нормально. А по тем, которые пересекаются - где-то есть хороший, где-то нет ни одного. При том что с ограничением по rhost "хороший" везде выше (то есть единственный, потому что они зоофилированы).

Ладно, учитывая что "плохой" сайт собирает траф только по запросу с названием домена, не долго думая закрываем страницу, где есть наш ключевик, от индексации (благо это не морда). И начинаем сочинять письмо Платону, в ожидании апдейта.

Сочиняя письмо, вспоминаем, что была когда-то утилитка delurl (живущая ныне в панели вебмастера). Помогаем индексатору побыстрее избавиться от "плохой" страницы "плохого" сайта, скармилвая ее удалялке (она уже закрыта в robots.txt)

Далее случается чудо. Спустя 2 часа пишет заказчик: "все ок, сайт вернулся". Проверяю - совершенно верно, "плохой" страницы в индексе уже нет, а основной сайт сидит в топе, где и был ранее.

Однако, быстро же. Без всякого апдейта, на все ушло меньше суток. Теперь еще поди докажи, что это моими усилиями, а не "само пропало - само вернулось" )))

Вот так вот, имейте ввиду.

Написать коммент: памятка постеру

 

Крутые посты wtf??? →

15.03.2012 · 21 каммент · рейтинг 8.68
06.07.2015 · 7 камментов · рейтинг 7.91
16.05.2007 · 31 каммент · рейтинг 7.7
05.02.2008 · 18 камментов · рейтинг 6.08
19.02.2008 · 106 камментов · рейтинг 5.92

Поисковый спам

Последне камменты

22.07.2017  СергейПочему не работает form.submit(): Также столкнулся с неработающим .submit() при отпр...
20.07.2017  СергейСвязь: Здравствуйте. Хочу предложить Вам тройной обмен п...
17.07.2017  Илья АрхипкинСколько журналистов в России?: Мне рассказывали как журналисты освещали акцию в К...
21.05.2017  Vadim GukОбработка кликов и цели в Яндекс.Метрике, улучшенный вариант: Большое спасибо за решение задачи.
20.05.2017  ДмитрийТестовое задание для PHP-программиста (Junior): А джуны ещё нужны у вас в компании?

Статсы