Dubrowsky
Хроники одного дупла
Блогово  →  WebDev  → 

Переезжаем на другой сервер, часть 4 (перенос файлов)

12 Февраля 2012 года

Теперь про то, как перетащить собственно файлы со скриптами, картинками и проч.

Собственно, счасте нашлось в статье педевикии про tar, под заголовком "Tar over SSH". Идея в том, что одной шайтан-командой можно зазиповать, упаковать в tar и сразу же отправить на новый сервер нужные директории. На старом сервере у меня места оставалось впритык, и архив со всеми данными тупо не уместился бы. А так - не пришлось возиться с расчисткой.

Как я уже писал, один клиент должен был отправиться на свой отдельный сервер, так что тащить его на мой новый смысла не было. Для этого мы его исключили опцией --exclude.

На новом сервере внутри директории, где будут лежать сайты, заводим директорию import, куда может писать юзер, от имени которого мы потом будем править файлы (в примере называется webmaster). Итак, шайтан-команда:

tar -C /var/www/sites --exclude=site1.ru --exclude=site2.ru -czpvf - . | ssh webmaster@111.222.33.44 "cat > /var/www/sites/import/import.tgz"

Нас спрашивают пароль юзера webmaster на удаленном сервере, мы его вводим и терпеливо ждем. В конце концов нам сообщают, что счастье наступило.

Когда это случается, подключаемся путти к новому серверу юзером webmaster и делаем следующее:

cd /var/sites/import
gunzip < import.tgz | tar xvf -

То есть распаковываем архив в текущую директорию. Ломимся при помощи WinSCP на новый сервер и смотрим, чего получилось. Должно получиться следующее: в директории import лежат себе спокойненько все наши сайты как живые. По идее еще и права должны сохраняться, но мне видимо не повезло, и пришлось потом ходить расставлять их вручную.

Далее при помощи того же WinSCP выбираем из полученной груды мусора то, что хотим оставить, и перетаскиваем это мышкой на уровень выше в удобном windows-интерфейсе :)

В результате остается только добавить хосты в конфиг апача. Я для этого копировал конфиг со старого сайта, далее правил его в jEdit - сначала удалил все лишнее, затем автозаменой поправил пути к корням сайтов и к логам.

Вроде все. Прописываем в файл C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts новый айпишник для наших сайтов и начинаем смотреть, чо как работает. Я попутно наводил некоторый порядок, приводя хозяйство к единообразному формату (например, чтоб название БД и корневой папки соответствовало основному домену и т.д.). На все ушло пол дня.

Когда все проверено - переписываем DNS-ы. Это с виду просто, но опять без секса не обошлось. Об этом в следующих выпусках :)

Написать коммент: памятка постеру

 

Крутые посты wtf??? →

02.10.2012 · 90 камментов · рейтинг 18.78
27.06.2012 · 37 камментов · рейтинг 11.74
06.03.2008 · 29 камментов · рейтинг 7.72
29.08.2007 · 28 камментов · рейтинг 7.39
19.01.2008 · 20 камментов · рейтинг 6.37

Поисковый спам

Последне камменты

17.10.2017  ДубрDenwer - настройка алиасов (ServerAlias): Ахуенно не это, ахуенно то что кто-то пользуется Д...
29.09.2017  Maxтам же: Спасибо, чувак! Это ахуенно, оно заработало!!!
22.07.2017  СергейПочему не работает form.submit(): Также столкнулся с неработающим .submit() при отпр...
20.07.2017  СергейСвязь: Здравствуйте. Хочу предложить Вам тройной обмен п...
17.07.2017  Илья АрхипкинСколько журналистов в России?: Мне рассказывали как журналисты освещали акцию в К...

Статсы