Dubrowsky
Хроники одного дупла
Блогово  →  SM  → 

Smiar.ru глазами рекламодателя (отзыв, первые впечатления)

21 Марта 2012 года

Где-то я наткнулся на ссылку на эту биржу. Смиар (НЕ рефка, т.к. врагу не пожелаю такого счастья) - "биржа пиара в социальных медиа с покликовой оплатой". В футере написано "Проект холдинга Miralinks Group", что какбе дает некоторые основания надеяться, что система годная. И вот я засунул туда 100 рублей и решил посмотреть.

Далее по пунктам.

  1. В чем идея Смиара

    Идея неплохая. Состоит в покупке траффа с социальных сетей, с оплатой за клики (а не за факт размещения). Платишь владельцу фб-аккаунта или группы вконтакте, он размещает твои промо-материалы, система считает переходы.

  2. Особенности реализации

    На самом деле рекламодатель оплачивает не клики, а "холд" - сумму, предварительно объявленную вебмастером, примерно соответствующую стоимости клика на площадке, помноженной на среднее число переходов по одному заданию.

    Система подсчитывает клики какое-то ограниченное время. Если за это время накликали на сумму, меньшую чем холд, остаток возвращается рекламодателю. Если накликали больше - ничего не происходит, владелец площадки сверх холда ничего не получает.

  3. Польза для SEO

    Польза для SEO приблизительно равна нулю. Ссылка - через редирект (для подсчета), трафф такой, что для ПФ скорее в минус зачтется.

  4. Удобство интерфейса

    Интерфейс непонятный  и неудобный. Навигация реализована на AJAX, но кнопка "Назад" при этом не работает, хлебных крошек тоже нет. То есть, чтоб вернуться на уровень выше, надо помнить, куда ты кликал перед этим.

    Все запутано, хрен чего поймешь. Наверное можно привыкнуть, но чтоб разобраться первый раз, надо принять 100 грамм приложить ощутимые усилия.

  5. Количество площадок

    В системе нет каталога площадок (как я понял по хелпу, был, но его убрали). Так что рекламодатель может только указать желаемые параметры и ждать отклика от вебмастеров.

    При настройке рекламной кампании система показывает кол-во площадок, соответствующих указанным параметрам.

    Всего - 1216 площадок. Из них:
    • 795 - вконтакте (большая часть - группы)
    • 224 - фейсбук (пополам страниц и профилей)
    • 113 в твиттере
    • 50 блогов (разделения по блогхостингам нет)

    Цена клика - от 40 копеек до 15 рублей. Цена 1.5 рубля и меньше - примерно половина площадок.

    Величина холда - от 50 р. (424 площадки) до 1000 р., порог 70 р. - чуть больше половины площадок.

    Есть тематический классификатор ("общая тематика" - 2/3 площадок), а также фильтр по "рейтингу", вычисляемому по черным/белым спискам, жалобам и активности площадки.

И вот, изучив это все, я засунул в систему 100 рублей и стал ждать. Сделал 3 публикации, в итоге - отправил 2 жалобы. Как не трудно догадаться, я очень зол :) После отправки жалобы начинается веселый бодрый срач с вебмастером, а суппорт молчит. В следующих постах расскажу подробнее, пока жду реакции от суппорта.

На закуску - боян с баша, я очень ржал.

 - Алло, это SEO-агентство? Мне нужна раскрутка сайтов в поисковых системах!
 - Да!
 - А почему Вы шепотом говорите?
 - Я на алгебре!

UPD: Сделал отдельный пост про статистику по траффу со Смиара, с табличкой.

Камменты

Одинокий Бомж21.03.2012, 13:54#
А зачем нужен такой трафик? Как его монетезировать? это довольно дорого получается. не нужна такая система.

p.s. ха ха ха, ты без палева постовые маскируешь ))))
Николай Дубровскийон самый21.03.2012, 14:03#
Ну как, такая система была бы полезна для тех проектов, куда нужно гнать социальный трафф и конвертить его, например, в подписчиков группы. Или для шопов с хорошей конверсией, если попасть в ЦА.
San21.03.2012, 14:07#
Я тоже пытался работать с этой системой, и никому не советую, это трэш! В техподдержке что-то мямлят какие-то извиняюсь идиоты, на форуме ничего ответить не могут тоже. Хотя, надо признать, что достойных аналогов у смиара еще нет, значит будем ждать!
MiRaj21.03.2012, 21:07#
Илья, привет!
Собственно, я давно хочу запретить пополнения Смиара на суммы менее 30000 рублей и трех галочек типа "Я понимаю, что это МЕДИЙНАЯ РЕКЛАМА", "Да, я реально это понимаю!!!", "Да-да-да, М-Е-Д-И-Й-Н-А-Я!"

Смиар отлично работает для FMGS (аналог медийной рекламы), развлечений (знакомства, общение, игры), скидочных фишек и других продуктов для широкого рынка - от кредитных карт и книжек до онлайн-игрушек и скидок на суши.
Для b2b и узких тематик он не работает вообще. Это как пытаться разместить перетяжку на морде Яндекса с рекламой башенных кранов :)

P.S. если что - пиши, расскажу что и как.
Сочувствующий21.03.2012, 21:19#
Да, все нищие пусть ждут аналогов систем для нищих. Как известно деньги к деньгам, а бедность не порок! ;)

PS Реклама на 1-и канале ТВ тоже не действует в качестве SEO, но куча компаний на нее тратят миллиарды! ;)
Olinka21.03.2012, 22:04#
Тоже экспериментировала с маленькими суммами в Смиаре. Отправила несколько жалоб - одну удовлетворили, в общение модераторы вступали быстро.
Николай Дубровскийон самый22.03.2012, 00:32#
MiRaj, привет! :)

Сравнение с медийной рекламой не очень понятно в разрезе покликовой оплаты и наличия таргетинга по тематике/региону. Для широкого охвата как раз считают показы, а если задача - информировать о новом продукте, клики и вовсе не обязательны.

С другой стороны, есть задачи, где нужен целевой трафф с социалок, но не нужны промышленные объемы. Например, нагнать народ из чужой тематически близкой вк-группы в свою новую вк-группу. Почему бы Смиару не решить такую задачу?

У меня претензии по подлинности траффа с дешевых площадок, я про это завтра напишу, со скринами. Не понимаю, почему, если бы я купил такого траффа не на 100 рублей, а на 10000, он стал бы от этого более настоящим :)
Николай Дубровскийон самый22.03.2012, 00:37#
Сочувствующий, если рассуждать в этом направлении, не понятно, зачем вообще нужен какой-то Смиар - можно же купить рекламу напрямую у соцсети, там клик раз в 10-15 дороже получится!

Olinka, по моим жалобам тишина уже второй день, зато успел поговорить за жизнь с оскорбленной мною тетенькой-вебмастером :)
MiRaj22.03.2012, 09:27#
Показы - это вообще странный показатель, уж это накрутить вообще просто )))
Посмотри, кто рекламируется, например в ВК - именно те проекты, которые я описал выше.
Насчет подлинности трафика - конечно пиши в поддержку, мелкие вебмастера иногда страдают от нехватки внимания и пытаются поиграться, за что получают вечный банан в системе.
Совет на будущее - надо понимать, для чего подходит социальный трафик и где его можно применять. К примеру, ты спрашиваешь про раскрутку групп - да, можно и даже нужно :)
Николай Дубровскийон самый22.03.2012, 14:06#
MiRaj, накрутить можно что угодно, защита от накрутки - задача системы. Медийку часто считают по показам, потому что, грубо говоря, от просмотра рекламодатель получает какой-то профит (узнаваемость например), независимо от того, был ли клик. Я не настаиваю, что Смиар должен считать показы (это технически невозможно), я только отмечаю, что покликовая модель не характерна для медийной рекламы, к которой ты относишь рекламу в Смиаре :)

По подлинности траффа - собрал табличку и выложил отдельным постом, сейчас прикреплю ссылку к жалобам в системе.

Написать коммент: памятка постеру

 

Крутые посты wtf??? →

19.02.2008 · 106 камментов · рейтинг 14.74
12.12.2007 · 73 каммента · рейтинг 12.11
02.10.2012 · 90 камментов · рейтинг 7.52
21.03.2012 · 10 камментов · рейтинг 5.96
24.02.2008 · 13 камментов · рейтинг 5.17

Последне камменты

17.10.2017  ДубрDenwer - настройка алиасов (ServerAlias): Ахуенно не это, ахуенно то что кто-то пользуется Д...
29.09.2017  Maxтам же: Спасибо, чувак! Это ахуенно, оно заработало!!!
22.07.2017  СергейПочему не работает form.submit(): Также столкнулся с неработающим .submit() при отпр...
20.07.2017  СергейСвязь: Здравствуйте. Хочу предложить Вам тройной обмен п...
17.07.2017  Илья АрхипкинСколько журналистов в России?: Мне рассказывали как журналисты освещали акцию в К...

Статсы