Dubrowsky
Хроники одного дупла
Блогово  →  SM  → 

Реклама паблика вконтакте, прикрепленные аудио и Статья 1270 ГК РФ

23 Ноября 2012 года

В разговоре с товарищем услышал, что для рекламы Вконтакте при покликовой оплате можно смело ставить цену клика в разы ниже рекомендованной. Решил  проверить достоверность информации, купил рекламу на паблик (в том же Вконтакте) со ставкой 1 рубль вместо рекомендованных 22 рублей. Однако не вышло - кампанию отклонил модератор.

Страничка - типовая и вполне невинная. Объявление зарулили, в переписке сослались на нарушение статьи 1270 ГК РФ, которая про исключительные авторские права.

Переписку с суппортом копирую сюда, для потомков. Она весьма занимательна.

Илья Мясин
Привет! Ради эксперимента попробовал дать рекламу своей странички. Получил отказ для объявления http://vk.com/ads?act=office&union_id=66666666 с формулировкой:

4.5. На любые услуги и товары, требующие обязательной сертификации и лицензирования, Администрация ВКонтакте вправе запросить соответствующие документы. Документы можно высылать по адресу moderation@corp.vk.com.

Хотелось бы узнать, подразумеваются ли под "услугами и товарами" музыкальные треки, приложенные к новостям (найденные тут же Вконтакте), или дело в чем-то другом?

Агент поддержки #357
Здравствуйте, Илья.

При распространении онлайн прослушивания аудио нарушается Статья 1270. Исключительное право на произведение. Для размещения данной рекламы необходимо предоставить либо договор с правообладателем, либо документ, подтверждающий, что Вы являетесь правообладателем. Эти документы вместе со ссылкой на отклоненное объявление вы можете выслать по почте moderation@corp.vk.com

Илья Мясин
Спасибо за ответ. Документы поищу, где-то валялись.

Скажите, а это положение распространяется только на аудиозаписи, или на любой контент? Ознакомился со Статьей 1270 ГК РФ, на которую Вы ссылаетесь - ответа не нашел.

Например, у нас используются картинки - для них тоже придется предоставлять договора с правообладателями? Или, чтобы запустить рекламу, достаточно убрать из группы аудио?

Агент поддержки #357
Распространяется на аудио- и видеоматериалы. Если убрать аудиозаписи и оставить только новости и статьи, то реклама может быть одобрена.

Получается, что Вконтакт как бы признает, что добрая половина групп и пабликов (и под 90% - музыкальной тематики) существуют вне закона. Существовать  - пускай существуют, но дать рекламу Вконтакте для такой группы или паблика нельзя. Хотя они используют встроенный функционал социалки. Причем таких, которые сами загружают что-то - я подозреваю очень незначительный процент.

В группе, которую я пытался рекламировать, записей чуть-чуть. Отцепить аудио можно, но мне что-то лень, и, кажется, оно того не стоит. Пользователям удобно, когда рядом с новостью сразу есть возможность послушать, о чем речь.

Ладно, эксперимент проведу еще раз с какой-нибудь другой страничкой, менее опасной тематики. Жаль, что у меня ничего нет по стройке - про всякую металлочерепицу, профнастил, мансардные окна и водосточные системы (если вам все это нужно, посетите сайт - там полно разного). А для музыкальной странички придется закупать рекламу напрямую в группах, в обход вконтакта. Благо сейчас предложений хватает.

UPD: в забытом Богом сообществе "Типичный SMM", куда моя коллега перепостила данный текст, один идиот засомневался в правдивости этой истории. Оказывается, я собрался гнать оттуда трафф на сайт, который порекомендовал (от всей души!) в конце поста. Прикладываю нотариально заверенный скриншот =)

UPD2: надо мной все-таки сжалились и с четвертой попытки объявление пропустили, читайте подробности.

Камменты

Одинокий23.11.2012, 16:27#
цитата: "Документы поищу, где-то валялись."

что-то ты гонишь ))) посмотрел на страничку, у тебя что ли с Rolling Stones договор? ))))
Дуброн самый23.11.2012, 16:52#
Одинокий, ох блин. Без тега "irony" никак?

Если чуваки из суппорта Вконтакте делают вид, что правда верят, что у меня есть документы, подтверждающие, что Джаггер сотоварищи разрешили постить их музычку на страницу Вконтакте - почему я не могу им чуть-чуть подыграть?
Dmitry Dulepov24.11.2012, 12:13#
Наверно, одно дело, когда страничка с полулегальным аудио просто существует, другое – когда Дуров за ее рекламу получает деньги. Тут уже явное получение выгоды на не очень легальных материалах.
Дуброн самый26.11.2012, 18:31#
Dmitry Dulepov, с другой стороны, явное получение выгоды на нелегальных материалах - это когда Дуров показывает рекламу на моей страничке, где эти материалы размещены. А он-таки показывает :)
Артур23.01.2013, 20:05#
Ребята, пробую рекламировать одностраничник через паблики. Некоторые уникумы не пропускают. Почему - никто не знает)) Объясните мне пожалуйста почему)) artursuccess (собака) gmail.com

Написать коммент: памятка постеру

 

Крутые посты wtf??? →

31.07.2008 · 66 камментов · рейтинг 11.84
31.10.2012 · 31 каммент · рейтинг 11.01
02.10.2012 · 90 камментов · рейтинг 7.45
21.03.2012 · 10 камментов · рейтинг 5.91
17.03.2012 · 7 камментов · рейтинг 4.94

Последне камменты

18.11.2017  JohnКак закрыть окно Skype / свернуть нафиг в трэй: Спасибо, добрый человек! Неимоверно раздражало.
10.11.2017  NikПочему не работает form.submit(): Автор, спасибо за статью 5-летней давности. Подари...
27.10.2017  ДенисОбработка кликов и цели в Яндекс.Метрике, улучшенный вариант: Блин. А для не в зуб ногой - можно код целиком выл...
17.10.2017  ДубрDenwer - настройка алиасов (ServerAlias): Ахуенно не это, ахуенно то что кто-то пользуется Д...
29.09.2017  Maxтам же: Спасибо, чувак! Это ахуенно, оно заработало!!!

Статсы