Dubrowsky
Хроники одного дупла
Блогово  →  SM  → 

Погружаюсь в журналистику :)

30 Апреля 2011 года

Приступил к наполнению контентом проекта "Тандемократия", который я недавно анонсировал на я.ру. Начал со статьи о том, как вчера Медведев встречался с интернет-деятелями.

Почитайте, что получилось, и расскажите, интересно ли, стоит ли продолжать в том же духе, или можно что-то поменять по стилю, формулировкам, верстке и т.д. А я под катом расскажу, как себя чувствую в журналистской шкуре :)

В нынешних реалиях я собираю текст только на основе уже опубликованных материалов - в других СМИ и на официальных сайтах ньюсмейкеров. Простите, на пресс-конференции меня не зовут :)

Соответственно, чтоб обеспечить своим текстам дополнительную ценность, я могу:

  • добавить справочную информацию по теме
  • правильно выборать факты, отбросив лишнее
  • расстановить акценты, выделенить важные цитаты
  • добавить свою ("редакционную") точку зрения
  • привести альтернативные точки зрения (цитаты других СМИ, экспертов, блоггеров)
  • разбавить скучную фактологию шутливой иллюстрацией.

Если верить Википедии, все это позволяет мне говорить, что я занимаюсь журналистикой :)

Возвращаясь к тексту про Медведева и интернетчиков, запишу себе на память, как я над ним работал.

  1. Прочел стенограмму на kremlin.ru
  2. Обновил в памяти фактологию про Creative Commons, который пытались продать Медведеву на встрече.
  3. Изучил список гостей, приглашенных на встречу (на kremlin.ru)
  4. Почитал, что уже успели написать другие СМИ об этом событии. Понял, что на kremlin.ru стенограмма не полная, и на встрече поднимались разные другие вопросы.
  5. Поискал, о чем еще говорили, нашел отдельные цитаты в других изданиях: про налоги и благотворительность (говорил, кажется, Носик), про DDOS-атаки на ЖЖ и отдел К. Решил, что лучше не пихать это все в один материал, а разбить на несколько, если хватит времени.
  6. Начал сочинять основной текст. Зацепился за слово "выдающиеся", которым Медведев одарил присутствующих.
  7. Вставил врезкой список гостей под заголовком "Выдающиеся представители интернет-сообщества" - для придания иронического оттенка.
  8. Решил, что в таком виде список отстоен. Разбил приглашенных на группы, добавил туда ottenki_serogo, которого не было в списке, но он присутствовал.
  9. Сформулировал описательно вводную речь Медведева, выделив "вкусные" цитаты о "наложении лапы государства" на интернет.
  10. Сделал врезку про Creative Commons, чтоб было ясно, о чем вообще речь. Получилось вроде наглядно.
  11. Описал разговор про Creative Commons, слегка размусолив эпизод о том, что никто не читает лицензии, чтобы
  12. вставить рядом с ним врезку про серию Южного Парка "HUMANCENTiPAD", которую просмотрел днем раньше. Нельзя упускать возможности поехидничать над яблочностью президента :)
  13. Выделил в отдельный блок цитату Засурского о "полулегальной шняге", чтоб подвести к мысли про сопряжение CC и российского законодательства.
  14. Попутно придумал, что Засурского можно называть "Каждой-бочке Засурский" - конечно, толсто, но вполне соответствует действительности :)
  15. Подумав еще какое-то время, добавил цитату о том, что Путин в тот же день заявил нечто противоположное. Вообще, попытка коллег по цеху увидеть тут какое-то противоречие сначала показалась мне слегка притянутой за уши. Но к специфике моего проекта оно очень подходит, поэтому оформил как цитату под заголовком "разошлись в оценках", чтоб не рассуждать от имени редакции о выдуманном конфликте :)
  16. Попытался найти первоисточник новости, в которой журналюга рассуждает про Путина в Перми, не нашел, сослался на topnews.ru, хотя он и кажется с виду агрегатором.

А вроде и не много текста на выходе получилось. На все ушло часа 3-4 наверно. То есть дофига. Есть надежда, что рука как-нибудь набьется. Ну и не все материалы можно так прорабатывать. Но все равно дофига :)

У кого есть схожий опыт. Посоветуйте че-нить. Что я делаю не так? :)

Камменты

Lisa30.04.2011, 23:26#
До фига. Но если задача - чтобы было читаемо и не криво (т.е. минимальных фактчекинг), то меньше не получается.

Отличный текст для объяснения, почему "уникальность по адвего" - не аргумент при публикации новости :D

И почему это не может стоить 100 рублей.
Николай Дубровскийон самый01.05.2011, 00:27#
Лиза, привет :)

Про трудозатратность я примерно понял. Теперь думаю, можно ли как-то что-то распараллелить, отдать на аутсорс или как-то еще оптимизировать процесс. Потому что 6 часов в день у меня нету.

Понятно, что 100 рублей оно стоить не может. Я попытался оценить, сколько может. Если верить слухам, 40К в месяц - нормальная з/п для журналиста. Пересчитав на 120 рабочих часов, получим 333 р./час. Если предположить, что профессиональный журналист может писать хотя бы вдвое быстрее программиста-любителя, получится что-то типа 500 рублей за материал. Как ты считаешь, это - реальная цифра?
Lisa01.05.2011, 11:39#
Часов на писание в месяц уходит хорошо, если 40. Потому что еще надо быть в курсе - то есть много чего читать, в том числе и лишнего, и где-то бывать. Чтобы, опять же, быть в курсе, и чтобы, задавая какой-то вопрос, люди отвечали не непонятно кому, а знакомому человеку, которого они где-то видели.

Но и материалы бывают более простые, не требующие кучи бэка.

И домашних заготовок с годами становится все больше :)

То, что у тебя получилось - это, скорее, не "новость", а "аналитика". Оценивается в 1-2K, в зависимости от издания и автора. Но и 500 рублей - вполне может быть, от начинающего издания начинающему автору.

Написать коммент: памятка постеру

 

Крутые посты wtf??? →

19.02.2008 · 106 камментов · рейтинг 15.11
31.07.2008 · 66 камментов · рейтинг 12.23
21.03.2012 · 10 камментов · рейтинг 6.23
24.02.2008 · 13 камментов · рейтинг 5.3
17.03.2012 · 7 камментов · рейтинг 5.21

Последне камменты

18.04.2017  ДубрОбработка кликов и цели в Яндекс.Метрике, улучшенный вариант: Вячеслав, блин, я там скобку потерял =) Обновил, ...
17.04.2017  Вячеславтам же: вот http://www.totalat.ru/service/remont-akpp-bmw/
17.04.2017  Вячеславтам же: Вашу версию вставил. Даже alert проверочный вывод...
17.04.2017  Вячеславтам же: То что вы там запостили это вместо последнего куск...
17.04.2017  Дубртам же: Привет! 1) код лучше запостить куда-нибудь на ht...

Статсы