Dubrowsky
Хроники одного дупла
Блогово  →  SEO  → 

Гости из прошлого

05 Февраля 2008 года

Фиксирую для истории - хроника и кое-какие размышления относительно события, которое обозвали "Гости из прошлого" (wolf) или "Непот в тумане" (pro-maker). 01.02.2008 wolf создал топик на серче, где сообщил пренеприятнейшие известия: ссылки со всех сайтов, считавшихся занепоченными, попали в анкор-файл, и, соответственно, для любой существующей ссылки реципиент стал благополучно находиться с пометкой "найден по ссылке". Более того, это справедливо также для:

  • доноров, находящихся в "ты последнем"
  • забаненных (!) доноров
  • реципиентов в "ты последнем"
В топике были высказывания, что также по ссылке стали находиться страницы, якобы отсутствующие в индексе, хотя я таких не заметил. wolf наговорил больше, чем обычно, что само по себе дает повод задуматься =)

Про забаненных доноров - характерный пример: сайт отсутствует в индексе с ноября 2007, проверочная ссылка куплена по данным sape 18.01.08, сегодня реципиент в гордом одиночестве находится по ссылке. Т.е. Яндекс, спустя несколько месяцев после удаления сайта из индекса, продолжает его регулярно посещать и утаскивать оттуда ссылки. 4.02.08 pro-maker заявил на яре, что, по словам Дена Расковалова, "Сбоя нет. Осознанное изменение для улучшения ранжирования." То есть, все серьезно. Всех мучит вопрос: какой вес передают такие ссылки? Варианты:

  1. Близкий к нулю
  2. Кое-какой (не "символический")
  3. Отрицательный

Вариант 1 - наиболее вероятен. Аргумент: иначе, как только "демоны были выпущены на волю" выдачу по многим запросам должно было расколбасить вдоль и поперек - сейчас или в один из предыдущих апдейтов, однако такого не наблюдалось. Утверждение, что занепоченных ссылок было у всех примерно поровну - считаю не убедительным. Были предположения, что вес всех таких ссылок тупо одинаков. Вариант 2 - есть вопросы. Например считалось, что вес, передаваемый по ссылке, есть функция от статического веса донора. Однако, документы с сайтов в "ты последнем" и тем более отсутствующие в индексе, по моим представлениям должны иметь нулевой вес и его же передавать. Получается, что статический вес документа, используемый при ранжировании, и вес, используемый при расчете ссылочного - разные сущности. Короче, есть что покурить :) Имеется пример: одна ссылка с сайта в "ты последнем" вытащила почти нулевой реципиент на 76 место из ~6K сайтов, запрос без синтаксиса, искабельный. Кроме того, в выдаче по классическому запросу "анкор в кавычках", по свидетельству очевидцев, очень часто реципиент оказывается выше занепоченного донора. Вариант 3 - не очень верится и пока противоречит наблюдениям. Манипуляция выдачей - она и есть, хоть в положительную сторону, хоть в отрицательную. С другой стороны - нехилый замес на тему трастовости, эру которой многие предрекают. Есть еще один вариант, предложенный Людкевичем: для документов без текстового вхождения (НПС, найден по ссылке) используется некий альтернативный алгоритм и "расширенный" анкор-файл, т.е. вообще со всеми ссылками. Если же текстовое вхождение имеется, используется старый алгоритм и "отфильтрованный" анкор-файл. "Старый" алгоритм может быть со временем заменен, в результате чего, например, "поганые" ссылки будут передавать отрицательный вес, если документ имеет текстовое вхождение запроса, и положительный-небольшой - если документ НПС. Собственно, про причины сей свистопляски (коль скоро это не баг, а фича) основные тезисы таковы:

  1. Это очередной виток борьбы с оптимизаторщиной.
  2. И в некотором смысле логическое продолжение отмены операторов anchor/link: операторы как-бы вернули в неудобоваримом виде, при этом отобрали возможность заглядывать в реально работающий анкор-файл.
  3. И рассматривать там "анкорные веса", "анкорную тошноту" и прочие анкорные штуки. wolf считает, что по этим возможностям придется сильно тосковать с приходом Магадана.
  4. Заодно поломали все непот-проверялки. Покупаем ссылки наощупь.

Что нас ждет - пока неясно. С одной стороны, массовая автоматизированная линкоторговля какое-то время должна расти: если нет возможности отбирать работающее, будут пытаться взять объемом. С другой стороны, чует мое сердце, просто спутать карты оптимизаторам - не главная цель Яндекса, и влияние низкокачественных доступных ссылок будет уменьшаться, профессионалы постепенно будут отказываться от бирж как от основного инструмента. Что придет им на смену - а черт его разберет, зависит от будущих ходов Яндекса. Вот лично я планирую всерьез озадачиться созданием собственных СДЛ-площадок. Впрочем, футурология - не мой конек ;) P.S., оффтоп. Сделал кое-какие правки в движке блога. Во-первых, ссылки с постов на определенные ресурсы, которым от моих ссылок ни горячо ни холодно, теперь идут через редирект. Во-вторых, через редирект же идут ссылки с ников комментаторов, чей комментарий короче некоторого значения - т.к. стали появляться комментарии, похожие на ручной спам, а разбираться с ними вручную мне лениво. С другой стороны, если комментарий достаточно развернутый, ссылка ставится без rel="nofollow". Уж больно мне хочется, чтоб в колонке "Поисковый спам" зародилась жизнь :)

Камменты

Тацит05.02.2008, 19:21#
Рано выводы делать! Яша может еще сто раз все переиначить до марта! И биржи на месте не стоят. Как нибудь выкрутимся )))
[...] Коля Дубр: Гости из прошлого [...]
Netpeak10.02.2008, 02:26#
То, что яндекс постоянно пасется на забанненых ресурсах - легко было заметить еще по их панеле. По ссылкам с них - находил новые сайты. И относился к ним не очень хорошо.
Большой брат становится хитрее и злее.
Николай Дубровскийон самый10.02.2008, 10:02#
Netpeak, да, точно! В "структуре сайта" страницы есть, а в "поисковом индексе" (резонно) - нету. Вот блин, а я решил, что это бага :) Надо будет последить, спасибо за наводку.
Подождем очередного апа. Все еще может очень сильно измениться. У меня есть один сайт, так позиции сильно улучшились, а вот трафик реально упал. Не понятно...
sladom16.02.2008, 06:24#
Коль, а дело то давно минувших дней ;)
http://www.sladom.com/p281.sladom

Еще 1,5 месяца назад началась заваруха.

Кстати на счет ДСЛ сеток тыпогорячился - а где гарантии что там не будет непот-санкций, которые ровно также, проверить то не сможем.

P.S. русский оптимизатор - да прорвемся - где наша не пропадала! :)
Николай Дубровскийон самый17.02.2008, 16:04#
Ярослав, привет :)

Коль, а дело то давно минувших дней ;)

Не, это другое - то что за "хорошее поведение" санкции могут снять - давно говорили, и, кстати, вовремя ты этот эксперимент провел, после описанных мной событий сделать это было бы сложнее. У меня санкции снять так и не получилось, правда я экспериментировал именно на сателлитах. Так что надо думать, решение о снятии фильтра принимается по сумме факторов.

Кстати на счет ДСЛ сеток тыпогорячился - а где гарантии что там не будет непот-санкций, которые ровно также, проверить то не сможем.

За своими площадками все-таки значительно проще следить.
[...] P.S. Своя версия “конспекта” и размышления на эту тему от Николая Дубровского в его блоге. [...]
sladom18.02.2008, 17:35#

Так что надо думать, решение о снятии фильтра принимается по сумме факторов.

Да вот понимаешь, я там не указал (хитрец блин) но снакции снимали и морд на которых ссылки оставались.....кручу пальчиком об стол... :)

За своими площадками все-таки значительно проще следить.

да ведь такая куча заморочек типа перелинковки, анонимности, накрутки и прочее. Тем более я вот до сих пор не заметил алгоримта наложения непота. Хоть на 3 ссылки, хоть на 15.

P.S. прочитал подвал блога = жжешь


подсосать записи, подсосать камменты.
Николай Дубровскийон самый18.02.2008, 21:10#
P.S. прочитал подвал блога = жжешь

А ты еще в сорц залезь ;)
sladom19.02.2008, 03:43#
короткое слово - жжошь :)
[...] объявлен День Погружения во Мрак, уже есть первые признаки надвигающегося трындеца, SEO-деятели понемногу [...]
Николай03.03.2008, 16:08#
[quote] Netpeak, да, точно! В “структуре сайта” страницы есть, а в “поисковом индексе” (резонно) - нету. Вот блин, а я решил, что это бага :) Надо будет последить, спасибо за наводку.[/quote]

правильно ли я вас понял, что даже если есть список страниц при запросе в расширенном режиме - сайт все равно может бвть в бане выдачи?
Как можно это проверить - только запросом с точным вхождением достаточно протяженной фразы с сайта под подозрением?

Еще вопрос - есть ли информация о том, что может представлять из себя Магадан?
Какова вероятность того, что будут автоматом вычисляться кластеры интернета с мощной односторонней перелинковкой (те продавцы и покупатели сссылок во всей их массе), причем рассматриваться будет не ссылка со страницы, а ссылка с сайта (таким образом, статьи тоже не спасут).

Или будет использован подход МСН, когда на основании базы "нехороших продажных" сайтов будут вычисляться покупатели, а затем, уже исходя из данных по покупателям, база продавцов будет расширяться. Разумеется, с многочисленными дополнительными проверками, в граничных случаях - вручную.
Николай Дубровскийон самый06.03.2008, 03:24#
Николай,
насчет отсутствующих в индексе документов - все несколько загадочно :) Оба забаненных донора, по ссылке с которых находились сайты, через 2 апдейта неожиданно вернулись в индекс, причем на нормальные позиции. Надо думать, чего с ними произошло.

Насчет Магадана - разумеется, никакой достоверной информации нет. Есть ряд предположений, часть из которых Вы верно обозначили. Надеюсь, если найдется время, успею до "часа X" их изложить отдельным постом :)
[...] 3. Размышеления Дубровского от относительно события ”Гости из прошлого” [...]
Насчет Магалана никакой информации нету,Спасибо за статью,интересно быоло прочитать.
Extasy13.01.2009, 16:21#
Брат яндекс стал в этом году злее и хитрее(_I_)
Антон Toxa06.04.2009, 14:06#
Отрицательный вес ссылки не могут передавать, алгоритм яндекс не предусматривает передачу ТИЦ со знаком минус

Написать коммент: памятка постеру

 

Крутые посты wtf??? →

15.03.2012 · 21 каммент · рейтинг 9.02
13.12.2016 · 1 каммент · рейтинг 7.34
08.02.2008 · 25 камментов · рейтинг 7.33
05.02.2008 · 18 камментов · рейтинг 6.22
19.07.2012 · 9 камментов · рейтинг 6.11

Последне камменты

18.04.2017  ДубрОбработка кликов и цели в Яндекс.Метрике, улучшенный вариант: Вячеслав, блин, я там скобку потерял =) Обновил, ...
17.04.2017  Вячеславтам же: вот http://www.totalat.ru/service/remont-akpp-bmw/
17.04.2017  Вячеславтам же: Вашу версию вставил. Даже alert проверочный вывод...
17.04.2017  Вячеславтам же: То что вы там запостили это вместо последнего куск...
17.04.2017  Дубртам же: Привет! 1) код лучше запостить куда-нибудь на ht...

Статсы