Вот скажем некоторый юзернейм решил устроиться на работу в Яндекс. Ну ладно, не в Яндекс, а в контору, продающую наше постельное белье оптом. Нравится ему российское постельное белье, решил поддержать отечественного производителя своим талантом, например.
Вот он откликнулся на вакансию мойкруге, сидит ждет, день, два, а в ответ тишина. Внимание, вопрос: нужно ли писать работодателю письмо, мол "эй, чувак, чо там?". Или хороший тон рекомендует забить болт и искать работу в другом месте?
Ок, а предположим, что к вакансии прилагалось тестовое задание, и юзернейм угрохал 4 часа на его выполнение. И еще час - на то, чтоб рассказать, почему именно эта контора постельного белья так взбудоражила его сердце. А в ответ - тоже тишина. Имеет ли кандидат в этой ситуации моральное право докапываться до работодателя? Должен ли работодатель ответить, почему ему не понравилось тестовое задание?
Или например из конторы ответили "напишите, когда вам удобно прийти на собеседование". Юзернейм написал "да хоть щас!!!", а в ответ тишина - день, два... Правила деловой переписки предполагают, что надо ждать сколько нужно, или предусмотрена опция пинга?
Я вот когда-то выступал в роли работодателя, когда мы программистов набирали. Я придерживался такого приципа:
- если письмо похоже на копипаст (ну, то есть тупо резюме) - можно не отвечать;
- а на личные обращения, если видно, что обращаются конкретно к нашей фирме, отвечал достаточно быстро.
Ну, я бы ощущал себя мудаком от осознания, что кто-то потратил время на сочинение письма, а я его игнорю.
А тут вроде сидит эйчар на ставке, специально выделенный человек, "менеджер по персоналу", "кадровик" или что-то в этом духе. Не все ж ему косынку раскладывать? Или я что-то путаю?