Dubrowsky
Хроники одного дупла
Блогово  →  Флудыбр  → 

Как программисты собеседуют программистов

25 Апреля 2012 года

Программисты - существа хвастливые. Просто до крайности. Я вот сижу в кофейне, света белого не вижу, с живыми людьми не общаюсь - и успел об этом забыть. А тут внезапно предложили работку, позвали на собеседование - ну и пришлось вспомнить.

Нет, на работу я в конечном итоге не устроился, но получил массу позитивных впечатлений. Ну, про все по порядку.

Приходит мне в мойкруг сообщение: уважаемый Илья, а не хотите поработать в направлении фронт-энда в нашем чудесном проекте? Вот, надо знать JavaScript и всякие другие слова, а мы вам денег дадим!

Что я, дурак от денег отказываться, когда предлагают? Нет! Отвечаю: давайте мне ваши деньги, коли не шутите - только наверное надо мне к вам на собеседование сходить, чтоб вы поняли, как круто я знаю JavaScript и другие умные слова!

Ок, договорились про собеседование. Приезжаю в назначенный час в уютный офис на метрошечке (для передвижения на такси москва в это время непригодна). Там работа кипит, контентщики сидят во вконтактик пялятся, офис-менеджер у кулера тусуется, в общем прямо глаз радуется, душа поет, когда другие люди работают!

Прохожу к главному, главный предлагает перейти "на ты" и зовет программистов. Они приходят и начинается собеседование. Очень смешное.

Пока меня "собеседовали", я успел узнать:

  • как сейчас устроена архитектура проекта в целом
  • как она была устроена раньше
  • как ее еще пытались устроить
  • и почему от каждого варианта отказались
  • и как работает каждое звено
  • и какие там есть библиотеки
  • и какие пробовали ставить раньше
  • и почему они не подошли
  • и какие надо попробовать поставить в ближайшем будущем
  • и какие части написаны "странно" и требуют рефакторинга
  • ну и много такого

Где-то на середине списка я понял, что формат "собеседования" не изменится до конца, вспомнил, что мне как бы надо показать, что я - гуру этого вашего JavaScript, и стал пытаться вставлять категорические реплики, которые демонстрируют мое кунг-фу. Правда, программисты меня не особо слушали, а все больше соглашались, чтоб я не мешал им рассказывать.

Когда они закончили рассказывать, меня немного поспрашивали... неа, не про замыкания-прототипы-конструкторы (как этого можно было бы ожидать на собеседовании JS-кодера), а про то, чем я вообще по жизни занимаюсь и какие у меня планы на ближайшие пару лет. Ну, я рассказал, вот мол, в свободное от написания кода время занимаюсь музычкой. Уточнили, не собираюсь ли я круто изменить свою жизнь и стать музыкантом, соответственно, свалив из их замечательного проекта. Ответил: "да вроде не планировал". На том и разошлись.

Вечером пришло письмо - "все круто, мы тебя берем, з/п такая-то, выходить тогда-то". Правда, через день пришло другое письмо, что надо согласовать з/п с собственником, а это требует времени, но типа все в силе. А потом еще одно, мол собственник тянет с ответом, и надо еще подождать. Мне ждать лениво, о чем я только что им написал. Ну ничего. Зато на собеседование сходил :)

Камменты

cleam25.04.2012, 17:46#
После собеседования в такой форме ни за что соглашаться не надо.

Написать коммент: памятка постеру

 

Последне камменты

26.03.2020  ДенисВывод месяца в родительном падеже (PHP, форматирование даты, strftime): Вставил этот код в файл .php, но ничего не отображ...
11.03.2020  Aleksey FilonovРеклама паблика вконтакте, промежуточный итог - CTR, охват, подписки: Привет, Я видел ваш сайт, и есть несколько услуг, ...
10.03.2020  Igor Ryabovтам же: Привет, Я видел ваш сайт, и есть несколько услуг, ...
28.02.2020  irmaseo.ruОбъемы трафика с новостных агрегаторов Рунета: Очень интересная статья
10.12.2019  45I0XSN www.yandex.ruтам же: 45I0XSN www.yandex.ru

Статсы