Блогово
→
SM
→
Blogun - новый формат ссылочного спама
19 Февраля 2008 года
Уже объявлен День Погружения во Мрак, уже есть первые признаки надвигающегося трындеца, SEO-деятели понемногу паникуют и ищут новые способы размещения ссылочного спама, все чаще обращая свой взор к блогосфере и прочим социальным делам. Blogun.ru [реф. ссылка Иванова, я в такие вещи не верю %) ] - это система покупки проплаченных постов в блогах рунета. Не так давно я начал с ней работать в роли рекламодателя. Ниже поделюсь ощущениями, выписав (в формате "нумерованный список") замеченные плюсы и минусы Блогуна.
Плюсы.
- Ссылка навсегда. Оплата производится один раз, и после этого предполагается, что ссылка проживет столько, сколько проживет пост, а пост проживет столько, сколько проживет блог.
- Ссылка как-будто естественная. Вы заказываете не просто установку ссылки, а установку ссылки в контексте поста (можно заказать "написание обзора" + размещение, можно предоставить автору какие-то рекламные материалы, этот способ я не тестил). Блоггер сам придумывает, как сделать, чтоб ссылка казалась естественной, будучи опубликованной в его дневнике.
- Есть крутые блоггеры. В системе около 1500 блогов, среди который попадаются и весьма популярные авторы, из первой сотни Яндекс.блоги.топа. Впрочем, денег они просят дофига.
- Видно всякие пузомерки. Система показывает: тИЦ/PR морды (бесполезно для блогхостингов), авторитетность и кол-во читателей по Яндекс.Блогам, а также кол-во уже проданных постов, цену, которую хочет блоггер, и цены за самый дешевый и самый дорогой проданные посты. Кое-какие выводы делать можно.
- Можно поискать трафф. Если пиарить таким образом какой-то сервис, ориентированный на блоггеров или на очень широкую аудиторию - можно попасть в интерес и получить трафф. В системе заметил всяческих бомжей, так что бомж-ориентированные сервисы (никто новый непот-сервис писать не собирается? ;) ) могут поиметь с данной системы пользу. Есть и тематические блоги/коммьюнити, но их мало (их вообще мало).
Минусы.
- Ссылка навсегда. Если клиент свалит, снять такие ссылки одним кликом не получится. Ну это стандартная "палка о двух концах".
- На самом деле ссылка - гавно :) Придумать что-то адекватное по коммерческой тематике - сложно, обзоры-отчеты выходят притянутыми за уши. Читатели не слишком лояльны к такой рекламе, особенно когда реклама неумело маскируется под добрую волю автора. В комментах народ периодически спрашивает, сколько платят за такую рекламу. Вменяемые авторы понимают, что если злоупотреблять рекламными постами, можно совсем растерять адекватную аудиторию. Поэтому в блогах, которые дорожат своими читателями, особо поспамить не получится.
- Коммерческого траффа там нет. Все зависит от тематики, но для коммерческих сайтов это справедливо. Тематических блогов почти нет, а читателей блогов "обо всем" ваша ссылка заинтересует с очень небольшой вероятностью. Я купил посты с блогов на ~3.5K читателей в сумме. Эффект, наблюдаемый в статистике, минимален: рекламируемая страница (страница модели ноутбука в интернет-магазине) в отчете "точки входа" имеет всего 24 хита за неделю. Двое блоггеров поставили ссылки на морду (дополнительно), но не думаю, что по ним перешло сильно много народу.
- Есть сплоги. Заметил группу stand-alone'ов в полосатых купальниках. Заметил также пачку старательно перелинкованных ЖЖ-аккаунтов, с накрученным авторитетом и кол-вом читателей. Т.е. надо все просматривать.
- Много мусора. В системе есть 1600 блогов. Из них: ~750 шт. - это блоги на liveinternet.ru; ~150 - blogs.mail.ru; Дальше идут примерно в равной пропорции stand-alone и ЖЖ. При этом половина stand-alone'ов - на самом деле li.ru на отдельном домене (это около 150 ссылок на li.ru и его сервисы). Самого вкусного с точки зрения оптимизатора - не очень-то и много, а большую долю занимают слабенькие журналы на блог-хостингах.
- Интерфейс сыроват. Например, нельзя отфильтровать блоги на блог-хостингах. Нет категоризации. Есть поиск, но как-то он странно себя ведет. Ну и вообще все как-то криво: кнопки уродские, верстка разъезжается, периодически дохнет сессия...
- На каждую роль - отдельный аккаунт. Такой красоты, как в сапе (когда продвигаемые сайты питаются за счет того, что приносят сателлиты) - тут нету. Для рекламодателя один аккаунт, для блоггера - другой. Для системы это выгодно (по идее должно увеличивать приток живых денег), а для многих будет неудобно.
- Высокая комиссия. Как кто-то писал, для реклов цены слишком высокие, а для блоггеров - слишком низкие. В описании указано, что комиссия зависит от активности блоггера, но изначально она составляет чуть ли не 50%.
- Бардак с ценами. Со временем и с ростом числа участников эта проблема должна разрешиться, но пока это новое явление и народ не может определиться, сколько за что платить. Блоггеры жалуются на обилие копеечных заявок (не забываем о комиссии), а потому теряют интерес к системе. Оптимизаторы же экспериментируют, пытаясь найти наименьшую цену, за которую хоть кто-то согласится работать. Это объяснимо: эффективность системы еще не изучена, платить неясно за что - не хочется.
- Все о-о-очень медленно. Возможно, если предоставлять свои материалы, блоггеры будут шевелиться шустрее. Я заказывал написание обзора, выставив цену в $7 (вроде, не самая низкая). Заявок навалилось много, но на 80% - какой-то мусор. Из одобренных заявителей работу сделали меньше половины, остальных через 3 дня отменил, еще штук 5 висит "в работе". Разослал несколько приглашений, ни на одно не ответили, хотя цену назначал все ту же - $7, близко к желаемой цене блоггера. Короче, мероприятия типа вывода в топ популярных записей Яндекс.Блогов - кажется, обламываются :)
В качестве вывода. Блогун сырой, недоделанный, и минусов, как видите, больше. Однако, блоггеры готовы продаваться. Разговоры о монетизации блогов идут уже давно, и размещение платных постов - несомненно, интересный вариант. Рейтинг Яндекса насчитывает 3.5 миллиона блогов, из которых 43K размещены на отдельных доменах. И весьма приличная часть этого изобилия до сих пор не заспамлена! Коллеги, медлить нельзя :) Особенно в контексте утверждения, ставшего лейтмотивом всех последних событий в ру-SEO: Сейп должен умереть. Не должен, конечно. Но уже очень многие этого боятся, и уж очень настойчиво нас пугают представители Большого Брата. Пока никто не знает, как бы так "побелеть" по-быстрому, дабы не прогневать Поисковых Богов. Но уклон в SMO и все с ним связанное - один из очевидных вариантов. Я думаю, что Блогун еще покажет себя. Да и конкуренты должны появиться. Формат размещения и цена будут утрясаться с ростом интереса к данному способу ссылочного спама. А уж если действительно тряханет как следует - можно ожидать настоящий ажиотаж :) Естественные ссылки. Некоторые рекламодатели весьма довольны. Некоторые блоггеры ведут себя агрессивно (там в комментах был представитель системы, позвал его сюда 6) ) Жалуются на кривизну, высокую комиссию и жлобливых рекламодателей. Хотя бомжам нравится. UPD: Yukko пишет, что в системе есть бойцы, размещающие публикации "задним числом", т.е. с датой на месяц раньше. Таким образом ссылка не попадает в RSS, быстро уходит с главной или вообще на ней не светится. Причем представители системы сочли это нормальным. UPD2: Сага о Блогуне, ругательная. Ругают жадность системы и малолетность блоггеров.
P.S., offtop. В качестве бонуса :) Криво-за-15-минут-написанный PHP-класс, для упаковки ссылок в хитрый JavaScript, чтоб не индексировались. Вот отработка того же кода. Тестил на IE6, FF2, 09. На большом кол-ве ссылок может глючить, зато без шансов, что хоть один робот спалит существование ссылки. Может быть полезно, например, когда нужно закрыть часть навигации, дабы лучше размазать стат. ранг по сайту. Thx. to Sla_Dom, что попросил штуковину (хочется верить, он с ней разберется). Старую потерял, а скоро понадобится. Кстати, не гарантирую, что за такое не побанят ;)
|
|